そのコーヒーは死んでいる (TEDx) [英語]
シャドウイングネタを探していて出くわしたビデオ。クセがないアメリカ英語の発音で聞きやすい。専門用語が多量に出てくる内容でもないので気軽に聞ける。ただしシャドウイングするには少し速い感じがする。
What you didn't know about coffee
話者がロースト用の機械や豆を色々試してたどり着いた結論
そのほかの豆知識。
シャドウイングの難易度 ★★
What you didn't know about coffee
話者がロースト用の機械や豆を色々試してたどり着いた結論
- ローストしたての豆でいれたコーヒーは覚醒作用が半端ない。エスプレッソはロースト後11時間が最高の状態。
- ローストして間もない、生きている豆を使うことが重要。ただし数時間は冷却して寝かせること。
- ローストしたコーヒー豆は一週間でほぼ死ぬ。最新のパッケージに入れようが窒素を充填しようが関係ない。冷蔵庫や冷凍庫に入れるのは悪影響の方が大きい。
- 店の棚に何週間もさらされているコーヒー豆は死んでいる。
そのほかの豆知識。
- コーヒー豆は原油に次いで世界で二番目にたくさん取引されている商品 (commodity)
- コーヒーは水に次いて世界で二番目にたくさん飲まれている飲料
- コーヒーはもともと宗教的な儀式で夜中に起きて祈るために使われていた
- コーヒーの実にはオスとメスがあり約95%がメス
- ローストしていない生豆の寿命は数年
シャドウイングの難易度 ★★
コメント 0