SSブログ

そのコーヒーは死んでいる (TEDx) [英語]

シャドウイングネタを探していて出くわしたビデオ。クセがないアメリカ英語の発音で聞きやすい。専門用語が多量に出てくる内容でもないので気軽に聞ける。ただしシャドウイングするには少し速い感じがする。

What you didn't know about coffee

話者がロースト用の機械や豆を色々試してたどり着いた結論
  • ローストしたての豆でいれたコーヒーは覚醒作用が半端ない。エスプレッソはロースト後11時間が最高の状態。
  • ローストして間もない、生きている豆を使うことが重要。ただし数時間は冷却して寝かせること。
  • ローストしたコーヒー豆は一週間でほぼ死ぬ。最新のパッケージに入れようが窒素を充填しようが関係ない。冷蔵庫や冷凍庫に入れるのは悪影響の方が大きい。
  • 店の棚に何週間もさらされているコーヒー豆は死んでいる。
つまり、うちのNepressoもダメってことか。
そのほかの豆知識。
  • コーヒー豆は原油に次いで世界で二番目にたくさん取引されている商品 (commodity)
  • コーヒーは水に次いて世界で二番目にたくさん飲まれている飲料
  • コーヒーはもともと宗教的な儀式で夜中に起きて祈るために使われていた
  • コーヒーの実にはオスとメスがあり約95%がメス
  • ローストしていない生豆の寿命は数年
といった内容。

シャドウイングの難易度 ★★

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Programming language..断食は脳にいい (TEDx) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。